martes, 22 de diciembre de 2009

Tiempo de olivos - Epílogo


El mundo del olivo da para mucho. Podríamos hablar de que España es la primera productora mundial de aceite y sin embargo son otros los que controlan el mercado, de la riquísima y variada gastronomía ligada a este líquido, de sus incontables propiedades dieteticas y medicinales, del folclore y cultura asociada a su cultivo y a la recogida de la aceituna, de su papel en la literatura o en la poesía o en la pintura, podríamos...  pero por hoy la peonada llega a su fin. Como llega a su fin el tiempo y la cultura del olivo tal como se ha entendido durante cinco mil años en el Mediterráneo. Hoy se imponen nuevas técnicas y el olivo acabará convertido en un cultivo industrial. Ya se plantan granjas de olivos, con el árbol estabulado y sometido a la presión de la producción como las gallinas de granja. Vivimos inmersos en un sistema perverso que exige producir, producir y producir a costa de atiborrar al árbol y la tierra de herbicidas, plaguicidas, abonos químicos, hormonas y toda clase de aberraciones. Y todo para producir cada vez más para ganar lo mismo o menos, sin que ello repercuta apenas en el precio final del producto que pagamos los consumidores. La producción mundial de aceite de oliva es muy escasa y muy delimitada geográficamente, sus propiedades de todo tipo están más que acreditadas. Los pequeños no podrán hacer frente a las fuertes inversiones necesarias y desapareceran y con ellos toda una filosofía de vida milenaria. El campo agoniza, ¡vaya tiempos!

Puedes ver toda la serie de Tiempo de Olivos aquí

10 comentarios:

calata 22 de diciembre de 2009, 10:16  

buen reportaje has ralizado, me gusta mucho el momento elegido, con esa neblina, le aporta a las fotos una atmosfera y una luz envolvente muy acertada, saludos y felices fiestas

Antoni Illa 22 de diciembre de 2009, 11:20  

Ese oro liquido, que llega a nuestras mesas, buen reportaje del momento de alegria como es recoger el fruto del trabajo. Tambien me encanta el aire que le da la neblina.
felices fiestas

Ripley 22 de diciembre de 2009, 12:24  

hoy llego a tiempo.
primero decirte que la foto me gusta una barbaridad, esta preciosa, muy bien compuesta y llena de detalles y sobre como terminas la serie pues me da pena que quieres que te diga. me ha entristecido lo de las granjas de olivos y las burradas a que se somete el arbol, espero que no se implante definitivamente ese metodo y que el tradicional pueda seguir y salir adelante. enhorabuena por esta serie. abrazos

Angel Corrochano 22 de diciembre de 2009, 12:31  

Lo veía venir Kiko. Veía que este inmenso reportaje que has elaborado no podía acabar con final feliz.
Acaso nos damos cuentas hacia donde estamos encaminando nuestros pasos como sociedad? ... creo que no.
Escucho constantemente voces que me hablan de paz, espiritualidad, sentimientos positivos, equilibrio natura, ... en fin todo muy "Zen", muy "Budista", pero los problemas parece que muy pocos quieren verlos.
Buen trabajo Kiko, ensalza y glorifica un trabajo manual como es el agrícola, denuncia su situación, recoge las tradiciones y las muestra como toma de conciencia de dónde venimos y advierte de los problemas y el futuro incierto ...
Deseo que sirva un poco como toma de conciencia, y que nos haga reflexionar sobre el despropósito que estamos creando
Un fuerte abrazo

Merce 22 de diciembre de 2009, 13:54  

Tienes toda la razon y quizá una de las cosas que tambien me produce tristeza es ver como nos meten por los ojos ciertas "filosofias" como bien apunta Angel y no nos damos cuenta de que en nuestros campos, en nuestra cultura tambien habia un momento para encontrarse con uno mismo, sentirse orgulloso con lo que hacía, fuera poco o mucho, pero bueno de calidad, exclusivo...

Y tambien en las pequeñas cosas.
Seguimos exprimiendo la naranja.

Biquiños miles y felices fiestas :)

Pizarro 22 de diciembre de 2009, 15:37  

Me estas cojiendo las aceitunas del olivar que vendo.
Saludos Kiko.

Pizarro 22 de diciembre de 2009, 15:37  

Me estas cojiendo las aceitunas del olivar que vendo.
Saludos Kiko.

the dear Zé 22 de diciembre de 2009, 15:47  

Então e nunca mais há azeite?!...

(Creio que por cá ainda é pior, até subsídios houve para arrancar oliveiras, os salários do campo são uma anedota e nos campos só restam velhos, o ministério da agricultura é uma coisa indistinta e...)

Magnífico o teu trabalho que mostra um trabalho digno e duro e, quase, inglório...

toda uma lição.

Abrazo meu amigo y, já agora, umas boas festa.

Mª Angeles B. 22 de diciembre de 2009, 16:31  

Hombre no podia faltar el amigo tractor...compañero de fatigas en los trabajos del agricultor.

Lo tuyo son los fotones.

Besos y que seas muy feliz.

Raul 22 de diciembre de 2009, 20:11  

Siempre me he preguntado de que coño de arbol salen las aceitunas rellenas de anchoas...


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