miércoles, 16 de diciembre de 2009

Tiempo de olivos VI - Marineros en tierra


El aceite de oliva es un liquido del que se podría decir propiamente que vale su peso en oro, porque es el único líquido que se pesa. Aunque ahora vayamos al super a comprar un litro de aceite, éste siempre se ha medido y se mide aún en arrobas castellanas. Y digo pesar porque la arroba que se usa para el aceite es la unidad de masa que equivale a 25 libras, unos 11 kilos y medio y no la de volumen que son poco más de 16 litros. Así una arroba de vino son 16 litros y una de aceite 11,500 gramos. Por cierto la arroba, medida de los reinos de Castilla y Aragón, se escribía en grafía castellana... ¡pués si! Bingo, se escribe @, si, si, la misma que utilizamos a diario para comunicarnos por la red. Para que luego digan que siempre hemos estado atrasados en este país y resulta que en la edad media ya estabamos poniendo las bases del correo eléctronico. Que cosas.

4 comentarios:

Ripley 17 de diciembre de 2009, 12:51  

y tambien hemos inventado la fregona y el chupachups y mas en serio el derecho internacional o la ruta que hizo durante siglos el galeon de manila ademas de otras muchas. El autogiro y el submarino, la olla express, el primer puente aéreo de la historia y los que hacen paracaidismo acrobatico lo hacen siguiendo las normas que estableció un español. España es tras Italia el pais con el patrimonio cultural mas importante del planeta algo que los españoles o desconocemos o solemos olvidar y obviar con alegria, así nos luce el pelo. me esta resultando muy interesante y esclarecedor todo lo que nos cuentas sobre el aceite y sus particularidades. me gusta mucho esta serie. abrazos

ercanito 17 de diciembre de 2009, 17:26  

A mí me gustan sobre todo dos cosas de esta entrada:

EL ACEITE: reconozco que lo he bebido a sorbos, y luego he disfrutado con un cachillo pan.

LA ATMÓSFERA: me refiero a la expresión del ambiente en la fotografía.

Y ahora dos consejos: prueba el aceite de CANDÓN (Beas-Huelva, y prueba a pasar a grises esta foto.

Un abrazo.

Ángel Corrochano 17 de diciembre de 2009, 18:12  

Ja, ja, ja muy bueno ... en algo teníamos que destacar, ¿no te parece?. La verdad es que desconocía esto de la @.
Una serie genial Kiko, todo un homenaje a este duro trabajo del campo, que ha demás de ensalzarlo, sirve como denuncia del abandono y olvido al cual está cada vez más sometido.

un abrazo

Ramon Portillo 5 de febrero de 2010, 9:48  

¡qué tiempo ha hecho más malo este año para las aceitunas!

Nosotros en casa de mis padres tenemos unas cuantas y a ver si este fin de semana el tiempo deja y podemos acabar porque de fin de semana en fin de semana se hace eterno...
Lo mismo me llevo la cámara a ver si saco alguna.


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